全国统一热线
内页大图
联系我们

联系人:杨成(董事长)

QQ:289884972

微信:13950789551

传真:0594-2199551/2119551

手机:13950789551/18905949551

公司地址:莆田市荔城区新度镇沟尾村新塘 (旧厂)

福建省莆田市仙游县郊尾镇梅塘村东林66号(新厂)

 

正文
当前位置:网站首页 > 佛教知识
佛可以躲开因果吗?
修行如佛,也逃不过因果。虽已成佛,仍无法免除前世的恶业果报。龙树菩萨传下的《摩诃般若波罗蜜经释论》(汉称“《大智度论》”)记载了佛陀前世的九大罪,业因苦报,成了今世的九罪报!
九大罪造就九罪报?佛陀的往世怎如此不堪入目?佛为什么躲不过因果?诸多疑问不解,还是先来看看佛陀在世间成道及成佛后的九罪报分别是什么:
 
一、梵志女孙陀利谤佛,五百罗汉亦被谤
“梵志”指的是婆罗门。这名孙陀利是当时风月场所中著名的交际花,公认的“花榜状元”。
她曾用美色征服了当时另一位修为高深的修行者通力自在大仙人,所以当佛率500罗汉传道时,孙陀利受婆罗门修士所托。毁谤佛陀及诸罗汉与孙陀利有染,到处宣扬佛陀的风月能力如何如何。
弄得供养佛陀的国王都震惊了,下令彻查此事。婆罗门修者怕事情败露,于是杀掉孙陀利,想来个死无对证。
《佛说孙陀利宿缘经》中佛陀揭开了谜题:佛陀往世是一个纨绔商人,孙陀利是他相好的淫女。商人一时兴起,教唆淫女去勾引一位清修的辟支佛,后来干脆杀了淫女嫁祸此佛,孙陀利所佛是偿还佛前世谤他佛之罪报。
 
二、旃遮婆罗门女系木盂作腹谤佛
“旃遮”是婆罗门的一个分支名称,有这么个婆罗门种姓的女人,弄个木盆塞进肚子说自己怀了佛陀的孩子。
许多佛教故事将此也说成是与孙陀利那场风月债,其实不然。这是佛的另一条罪:佛陀往世曾为比丘时,看到一个叫“无胜”的比丘受到一个叫“善幻”的女子供养,好吃好喝好生招待,心生妒忌,就毁谤无胜与善幻有染,所以这一世旃遮女谤佛是为了偿还佛自身诬赖之罪报
 
三、提婆达多推山压佛,伤足大指
提婆达多是佛陀的堂兄,叔父斛饭王之子。佛陀前期的追随者,也是后来佛陀最大的叛徒!
提婆达多的罪业可不止谤佛毁法,他三番五次想要谋害佛陀,最后堕入阿鼻地狱。作案成功的便是这次“推山压佛”事件,庆幸只是砸伤了佛陀的脚趾。
其中的因缘,便是佛陀往世与提婆达多是异母兄弟,佛陀不仅未分给兄弟该得的财产,反而将他从高崖推落,投石砸死,所以有此推山伤足趾之罪报。
 
四、迸木刺脚
佛陀带领500比丘乞食途中,路边一堆木屑中飞迸出一支尖锐的木枪正好扎中佛陀的脚,顿时鲜血淋漓。有弟子伤心痛哭起来,佛陀安慰他们一番,所自己这是往昔罪业果熟:
佛陀前某世为一个商队首领,因争夺商船与另一个商队发生争执,便用利矛刺中了对方商队领袖,导致其失血过多而死,所以今世带领弟子乞食时有此迸木罪报。
 
五、毗琉璃王兴兵杀诸释子,佛时头痛
毗琉璃王正是供养佛陀及诸比丘多年的波斯匿王之子。儿子可没有老子那般随和,一心想征服古印度16国。首先便拿邻邦佛陀故国迦毗罗卫开刀,大举屠杀,释迦族人除了随佛陀出家修行者,几近灭族。佛陀两次试图阻拦,无济于事。
故国被灭,佛心悲戚,回想起来就隐隐感觉头痛,最后发展到一动脑筋就患头痛。
佛陀说,这是小时候释迦族人涸泽而渔,自己顽皮,以杖敲打鱼头,所以有遭琉璃王灭族并患头痛之罪报。
 
六、受阿耆达多婆罗门请而食马麦
佛的前某世,自己也是婆罗门种姓,当时有一佛,叫比婆叶如来,国王供养了他及他的弟子们。佛陀十分恼怒,口生而言,甚至拿为马的粮食给佛与其弟子们吃,所以佛及500罗汉在阿耆达多婆罗门的地盘上乞食时,婆罗门人给他们马料吃,而且一吃足足三个月。
 
七、冷风动,脊背痛
一变天,佛陀常感觉身体各处尤其是脊背疼痛难忍。按今天的说法当然是风湿了。不过佛陀的背痛是由于往昔的罪业造成的。
据《长阿含经》记载,佛陀入灭前三个月开始背痛。那是因为佛陀前某世与人玩相扑,折断对手脊骨所得的罪报。
 
八、六年苦行
了解佛陀生平的都知道,佛陀出家到证道经历了六年苦修,天天一麻一麦度日,搞得自己病体恹恹,虚弱无力,差点在尼连禅河沐浴时被流水冲走。
佛陀六年苦行显然搞错了方法,为什么会走这段曲折路呢?是因为往昔劫佛陀以“何用见此髡道人”的恶言多次诋毁迦叶佛的缘故。
 
九、入婆罗门聚落,乞食不得,空钵而回
佛陀代表的苦修者,与当时的婆罗门教无论行为做法都完全对立。佛家剃度皈依正是对婆罗门教的抵制。所以佛与诸弟子进入婆罗门领地乞食,经常饿肚子。其中的因果,正是往昔劫中佛为婆罗门时不供养修者的缘故。
佛陀的前世,世俗如你我,对修行者而言,不要觉得成佛之路无期,没准下一世,您也能证道觉悟。当然,最重要的事,牢记善因善果,因为觉悟如佛,依旧要偿还此前的罪报。连佛都逃不过,何况你我!
对文化喜爱着而言,九罪报下的佛才更有人性,也更有魅力。